fbpx

Suche

0

Ernährung und Haushalt

Ernährung und Haushalt

Im Themenbereich Ernährung und Gesundheit sollen die Schülerinnen und Schüler befähigt werden, sich für eine der Gesundheit dienliche Ernährungsweise entscheiden zu können.

Anzeige:

Ernährung und Haushalt - Allgemeiner Teil Ernährung und Haushalt - Allgemeiner Teil
 5 Downloads
 2.5 MB
 28.06.2022

Mit dem vorliegenden Lehrwerk möchte ich versuchen, auch ungeprüften Lehrkräften eine
Möglichkeit zu bieten, grundlegendes Unterrichtsmaterial für das Fach „Ernährung und
Haushalt“ zu erhalten.

Es ist besonders wichtig, sich in der Schule bewusst zu ernähren. Ich muss vermehrt feststellen,
dass sich eine immer größer werdende Anzahl von Schülern/Schülerinnen in den Pausen von
süßen Limonaden, Knabbereien und Schokolade „ernährt“. Oft sind die oben erwähnten Dinge
Hauptbestandteile der Nahrung, die die Kinder zu sich nehmen.

Diese Mappe soll dahingehend unterstützen, Kinder zu einer bewussten Ernährung zu erziehen
und Lehrerinnen/Lehrern die Möglichkeit zu geben, Unterrichtseinheiten so zu planen, dass
Raum für ein fundiertes Fachwissen im Bereich Haushaltsmanagement und gemeinsam mit den
Kindern eine Basis für die Erarbeitung im Bereich „Ernährung und Haushalt“ geschaffen wird.

Das gemeinsame praktische Arbeiten im Fach bietet sowohl Schülern/Schülerinnen als auch
Lehrern/Lehrerinnen die Möglichkeit, Lebensmittel besser kennen und schätzen zu lernen,
Speisen mit Freude und Begeisterung zuzubereiten und zudem noch das Erlebnis in der
Gemeinschaft zu haben.

Die Mappe ist so aufgebaut, dass mit dem 1. Lehrjahr begonnen werden kann

Allgemeiner Teil:
• Organisatorisches: Kontoblatt / Abrechnung
• Arbeitsorganisation
• Arbeitskleidung
• Ordnung und Hygiene in der Schulküche

ArbeitsblattÖsterreichischer Lehrplan

Ernährung und Haushalt - Bei Tisch Ernährung und Haushalt - Bei Tisch
 4 Downloads
 4.43 MB
 28.06.2022

Mit dem vorliegenden Lehrwerk möchte ich versuchen, auch ungeprüften Lehrkräften eine
Möglichkeit zu bieten, grundlegendes Unterrichtsmaterial für das Fach „Ernährung und
Haushalt“ zu erhalten.

Es ist besonders wichtig, sich in der Schule bewusst zu ernähren. Ich muss vermehrt feststellen,
dass sich eine immer größer werdende Anzahl von Schülern/Schülerinnen in den Pausen von
süßen Limonaden, Knabbereien und Schokolade „ernährt“. Oft sind die oben erwähnten Dinge
Hauptbestandteile der Nahrung, die die Kinder zu sich nehmen.

Diese Mappe soll dahingehend unterstützen, Kinder zu einer bewussten Ernährung zu erziehen
und Lehrerinnen/Lehrern die Möglichkeit zu geben, Unterrichtseinheiten so zu planen, dass
Raum für ein fundiertes Fachwissen im Bereich Haushaltsmanagement und gemeinsam mit den
Kindern eine Basis für die Erarbeitung im Bereich „Ernährung und Haushalt“ geschaffen wird.

Das gemeinsame praktische Arbeiten im Fach bietet sowohl Schülern/Schülerinnen als auch
Lehrern/Lehrerinnen die Möglichkeit, Lebensmittel besser kennen und schätzen zu lernen,
Speisen mit Freude und Begeisterung zuzubereiten und zudem noch das Erlebnis in der
Gemeinschaft zu haben.

Die Mappe ist so aufgebaut, dass mit dem 1. Lehrjahr begonnen werden kann

Bei Tisch:
• Verhaltensgrundsätze
• Grundgedeck
• Besteck, Besteckteile

ArbeitsblattÖsterreichischer Lehrplan

Ernährung und Haushalt - In der Schulküche Ernährung und Haushalt - In der Schulküche
 4 Downloads
 10.87 MB
 28.06.2022

Mit dem vorliegenden Lehrwerk möchte ich versuchen, auch ungeprüften Lehrkräften eine
Möglichkeit zu bieten, grundlegendes Unterrichtsmaterial für das Fach „Ernährung und
Haushalt“ zu erhalten.

Es ist besonders wichtig, sich in der Schule bewusst zu ernähren. Ich muss vermehrt feststellen,
dass sich eine immer größer werdende Anzahl von Schülern/Schülerinnen in den Pausen von
süßen Limonaden, Knabbereien und Schokolade „ernährt“. Oft sind die oben erwähnten Dinge
Hauptbestandteile der Nahrung, die die Kinder zu sich nehmen.

Diese Mappe soll dahingehend unterstützen, Kinder zu einer bewussten Ernährung zu erziehen
und Lehrerinnen/Lehrern die Möglichkeit zu geben, Unterrichtseinheiten so zu planen, dass
Raum für ein fundiertes Fachwissen im Bereich Haushaltsmanagement und gemeinsam mit den
Kindern eine Basis für die Erarbeitung im Bereich „Ernährung und Haushalt“ geschaffen wird.

Das gemeinsame praktische Arbeiten im Fach bietet sowohl Schülern/Schülerinnen als auch
Lehrern/Lehrerinnen die Möglichkeit, Lebensmittel besser kennen und schätzen zu lernen,
Speisen mit Freude und Begeisterung zuzubereiten und zudem noch das Erlebnis in der
Gemeinschaft zu haben.

Die Mappe ist so aufgebaut, dass mit dem 1. Lehrjahr begonnen werden kann

In der Schulküche:
• Arbeitsgeräte in der Küche
• Küchengeräte
• Mixer
• Richtiges Abspülen
• Mülltrennung
• Geschirrspüler
• Dampfdruckkochtopf
• Kühlschrank

ArbeitsblattÖsterreichischer Lehrplan

Ernährung und Haushalt - Ernährung & Gesundheit Ernährung und Haushalt - Ernährung & Gesundheit
 4 Downloads
 8.38 MB
 28.06.2022

Mit dem vorliegenden Lehrwerk möchte ich versuchen, auch ungeprüften Lehrkräften eine
Möglichkeit zu bieten, grundlegendes Unterrichtsmaterial für das Fach „Ernährung und
Haushalt“ zu erhalten.

Es ist besonders wichtig, sich in der Schule bewusst zu ernähren. Ich muss vermehrt feststellen,
dass sich eine immer größer werdende Anzahl von Schülern/Schülerinnen in den Pausen von
süßen Limonaden, Knabbereien und Schokolade „ernährt“. Oft sind die oben erwähnten Dinge
Hauptbestandteile der Nahrung, die die Kinder zu sich nehmen.

Diese Mappe soll dahingehend unterstützen, Kinder zu einer bewussten Ernährung zu erziehen
und Lehrerinnen/Lehrern die Möglichkeit zu geben, Unterrichtseinheiten so zu planen, dass
Raum für ein fundiertes Fachwissen im Bereich Haushaltsmanagement und gemeinsam mit den
Kindern eine Basis für die Erarbeitung im Bereich „Ernährung und Haushalt“ geschaffen wird.

Das gemeinsame praktische Arbeiten im Fach bietet sowohl Schülern/Schülerinnen als auch
Lehrern/Lehrerinnen die Möglichkeit, Lebensmittel besser kennen und schätzen zu lernen,
Speisen mit Freude und Begeisterung zuzubereiten und zudem noch das Erlebnis in der
Gemeinschaft zu haben.

Die Mappe ist so aufgebaut, dass mit dem 1. Lehrjahr begonnen werden kann

Ernährung – Gesundheit:
• Ernährungspyramide
• Unsere Ernährung
• Frühstück
• Müsli
• Englisches Frühstück (inkl. engl. Arbeitskärtchen)

ArbeitsblattÖsterreichischer Lehrplan

Ernährung und Haushalt - Rezeptteil Ernährung und Haushalt - Rezeptteil
 4 Downloads
 9.89 MB
 28.06.2022

Mit dem vorliegenden Lehrwerk möchte ich versuchen, auch ungeprüften Lehrkräften eine
Möglichkeit zu bieten, grundlegendes Unterrichtsmaterial für das Fach „Ernährung und
Haushalt“ zu erhalten.

Es ist besonders wichtig, sich in der Schule bewusst zu ernähren. Ich muss vermehrt feststellen,
dass sich eine immer größer werdende Anzahl von Schülern/Schülerinnen in den Pausen von
süßen Limonaden, Knabbereien und Schokolade „ernährt“. Oft sind die oben erwähnten Dinge
Hauptbestandteile der Nahrung, die die Kinder zu sich nehmen.

Diese Mappe soll dahingehend unterstützen, Kinder zu einer bewussten Ernährung zu erziehen
und Lehrerinnen/Lehrern die Möglichkeit zu geben, Unterrichtseinheiten so zu planen, dass
Raum für ein fundiertes Fachwissen im Bereich Haushaltsmanagement und gemeinsam mit den
Kindern eine Basis für die Erarbeitung im Bereich „Ernährung und Haushalt“ geschaffen wird.

Das gemeinsame praktische Arbeiten im Fach bietet sowohl Schülern/Schülerinnen als auch
Lehrern/Lehrerinnen die Möglichkeit, Lebensmittel besser kennen und schätzen zu lernen,
Speisen mit Freude und Begeisterung zuzubereiten und zudem noch das Erlebnis in der
Gemeinschaft zu haben.

Die Mappe ist so aufgebaut, dass mit dem 1. Lehrjahr begonnen werden kann

Rezeptteil:
• Aus dem heimischen Gemüsegarten
• Klare Suppen/Gebundene Suppen (Allgemeines)
• Speisen aus heimischen Herbstfrüchten
• Die Kartoffel
• Wiederholung der Gemüsesorten
• Mögliche Themen im Jahreskreis
• Tischdekorationen
• Spätzleteig/Grundrezept
• Spätzleteig/Rezepte
• Erklärung für Begriffe
• Faschierte Laibchen
• Das Backrohr
• Nikolausjause
• Kohlenhydrate
• Germteig – Süßspeisen
• Vorweihnachtliches Gebäck
• Mürbteig/Grundrezept
• In der „Weihnachts-Bäckerei“
• Kleine Jause für Zwischendurch
• Kleine Snacks – schnell selbst zubereitet
• Pikantes Gemüse
• Einfache Servierregeln
• Nudelteig
• Palatschinkenteig
• Burger selbst gemacht
• Ein Produkt entsteht „Muffins“

ArbeitsblattÖsterreichischer Lehrplan